PEQUEÑO DICCIONARIO DE BABLE A CASTELLANO
Abeyones: Insectos grandes y velludos que hacen ruido cuando revoloteanAblanos: Avellanas.
Acutar: Guardar sitio.
Afayaivos: Bienvenidos.
Afayar: Encontrar.
Aforfugón: apuro, sofocón.
Afuega´l Pitu: Variedad de queso asturiano con sabor picante. (Ver apartado gastronómico)
Afuracar: Agujerear.
Agalbanau: Que tiene pereza.
Aguante: Persistencia de la emulsión de burbujas de sidra una vez escanciada, que desaparece del fondo a la superficie.
Aliendu: Aliento.
Amagüestu/magüestu/magüesto: celebración en donde se toma sidra dulce "del duermu" /zumo de manzana, con castañes. Tiene lugar en el més de noviembre.
Amasueles: almejas.
Amburiar: Quemar.
Amurniarse: arrugarse, encogerse
Andariques (piañes): nécoras
Andecha: Cuadrilla de segadores, recogedores de frutos, etc.
Andoya: Lomo de cerdo adobado, embutido y curado. Carnes embutidas en el estómago del cerdo.
Antroxu: Carnaval.
Argayu: Derrumbe de tierra.
Arbeyos: guisantes, arbejos.
Arqueoloxia: Arqueología.
Arquitectura de indianos/casa de indianos: Asturias tiene un enorme patrimonio de casonas y palacios levantados durante las últimas décadas del siglo XIX y primeras del XX, por la burguesía y por algunos nobles visionarios, que se había enriquecido con la industrialización, las minas y el comercio con América. Estos edificios se encuadran dentro del término “arquitectura de indianos”, ya que una gran parte de ellos fueron levantados por empresarios asturianos que hicieron su fortuna en América, lo que en la época todavía se llamaba ir a “hacer las indias/américas”.
Asgaya: Mucho, a montones.
Asturcón: Caballo asturiano que vive salvaje en la Sierra del Sueve.
Atopau: Persona que es medio tonta.
Atopadizu: lugar en donde se encuentra uno a gusto.
Balagares de hierba: Varas de hierba. La hierba se acumula alrededor de una vara en forma cónica, para secar.
Banielles. Dícese de las costillas. Finas tablas que los goxeiros/cesteros extraen de los troncos del avellano para poder fabricar maniegas, cestos, esquirpias, etc..
Berzas: Verdura que se utiliza en el potaje.
Bistonta: Herramienta que se utiliza para arrancar, los percebes de la roca.
Borines: Manantial de agua mineral en dicha localidad próxima a Infiesto.
Boroña / mestura: pan de maíz, muy consumido en otros tiempos.
Babayu: Persona que tiene la costumbre de decir tonterías o estupideces. Que se le cae la baba.
Bollinas: Postre típico de Oviñana, similar a les casadielles, pero que van rellenas de crema.
Borizas: prados cerrados que servían de pasto para ganado de labor.
Brincar: Saltar
Bugre (llocántaru): Bogavante
Butiellu: Semejante al botillo berciano y al botelo gallego. En el estómago del cerdo se embuten carnes de cerdo inferiores adobadas y curadas, adheridas a huesos.
Buxu: que da al sur.
Byrlos: jugar a los byrlos, era jugar a los Bolos, en el año 1.495.
Caberu: Último, que está al final del todo.
Cabracho: Pez Escórpora en el Mediterráneo y Tiñosu en Asturias ( www.marenostrun.org ). Tiene el cuerpo fuerte, aplanado por los lados, con una cabeza grande, ancha y llena de espinas
Cabruñar: Adelgazar el corte de la guadaña con un martillo golpeándola sobre la yunca.
Cabruñando: Acción de cabruñar.
Caciclar: Fisgonear, revolver
Cainzos: Se denominan así en Cudillero, a los que tiene profesiones de oficios y vivían en la parte alta del pueblo.
Calamona: cabeza de gochu/cerdo. Plato gastronómico típico de Casa Laureano, Teverga.
Calcañu: Talón.
Calcetu: Calcetín, media muy corta
Caldar: Ubre de las vacas, cabras, etc.
La caldereta, plato gastronómico muy apreciado en los restaurantes de Asturias. De origen gallego, antaño típica comida de los marineros en alta mar, fue adaptada hacia 1890 añadiendo mariscos y pescados de roca, convirtiéndola en un exquisito plato de tierra típico de los pueblos marineros asturianos.
Caldíu: Calorcillo
Calecer: Calentar.
Caleya: Camino en mal estado.
Cántaru. "A cántaru" dícese asi, de las parejas que quedan sin emparejar, en las fiestas del "guirria en Beleño"
Campanu: Primer salmón pescado en un río asturiano cada temporada de pesca.
Carajitos del Profesor: Típico dulce de galletas de avellana, típicas de Salas y de Grado.
Corbatas: Castañas asadas (en la zona de Ponga).
Cotolla: Tojo
Carbayera: BOSQUE O BOSQUETE DE CARBAYOS/ROBLES, agrupación/bosque de robles. Ej Carbayera de Tragamón
Carbayón: Roble. Arbol centenario que estuvo ubicado en la Calle Uría de Oviedo y da sobrenombre a los ovetenses como carbayones. Pastel elaborado a base de almendras, creado en la Confitería Camilo de Blas de Oviedo.
Carbayu : Roble
Carbayón : Dícese de los naturales de Oviedo.
Carbayones : pasteles de almendra típicos de Oviedo. Nombre con que se conoce popularmente a los ovetenses, en
honor a un carbayón/roble existente antaño en la calle Uría.
Cabruñar : Adelgazar el corte de la güadaña con el martillo encima de la yunca.
Caldíu: Calorcillo.
Carrascu : Acebo
http://www.fortunecity.com/greenfield/fatcat/604/testbabl.htm
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