Tipo de cocina: Postre Número de partes: 8 Tiempo de preparación: 25 Minuto(s) Tiempo de cocción: 10 Minuto(s) Dificultad: Fácil |
Ingredientes: Ingredientes Masa (para 12 alfajores medianos) Azúcar glass 150 gramos Maicena 400 gramos Yemas 162 gramos Ralladura de la piel de 1 limón Harina 100 gramos Mantequilla 150 gramos Levadura Royal 10 gramos Coñac 30 mililitros Varios Dulce de leche aproximadamente 300 gramos Coco rallado aproximadamente 100 gramos | Preparación: Masa: Batir la mantequilla con el azúcar hasta blanquear. Agregar la ralladura de limón, las yemas y el coñac. Tamizar el almidón, la harina y la levadura Royal. Incorporarlos a la preparación. Tomar la masa sin amasar demasiado. Llevar a la nevera envuelto en papel film por lo menos una hora. Estirar la masa de 1 centímetro de espesor y con un cortante redondo ir haciendo las tapitas*. Colocarlas en placas para horno untadas con mantequilla y hornear a 180º C aproximadamente 10 minutos. Dejar enfriar, unir dos tapitas con dulce de leche y pasar los bordes por coco rallado. * Se llaman tapitas a los discos de masa circulares que conforman los alfajores, las cuales se unen entre si con el dulce de leche. Tips Es importante a la hora de formar la masa no sobarla demasiado, porque de lo contrario al llevar las tapitas al horno estas se deformarían demasiado y quedarían bastante desprolijas. Un truquillo para darnos cuenta que las tapitas están hechas es echarles un ojo por debajo, si vemos que por los bordes tiene colorcillo, ya están, no es necesario que tomen color por arriba, es más, no deben tomarlo. Notareis que por encima las tapitas comienzan a agrietarse, eso es un signo distintivo de las masas hechas con maicena, y por supuesto, de los alfajores de maicena. Para que tengan una terminación bonita y prolija es aconsejable luego de unirlos untarles un poco más de dulce de leche y luego pasarlos por coco. Para que la terminación de coco se realice de modo sencillo lo ideal es poner el coco en un bowl e ir pasando los alfajores por él a modo de rueda que se desliza. Así se harán rapidísimo. Esta masa puede guardarse en la nevera por tres días como máximo y se puede congelar por dos meses. Bon apetit! Dulcegimena |
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