En 4 y 51 se dan clases gratuitas para preparar platos sin gluten, más variados y sabrosos
La dieta de las personas celíacas es verdaderamente complicada. Suele ser difícil para ellos encontrar alimentos libres de gluten, trigo y cebada, y mucho más todavía preparar platos atractivos. Es todavía inclusive una vieja lucha de quienes padecen esta enfermedad -que no tiene cura y cuyo principal tratamiento es una buena dieta- lograr que restaurantes y casas de comidas ofrezcan para ellos una alternativa válida y sabrosa.
Sin embargo, la Escuela Superior de Sanidad, ubicada en calle 4 esquina 51, abre ahora una posibilidad para los celíacos -cuya población es muy superior a lo que se cree (ver aparte)- al proponer un "Taller de Promoción de la Salud, Celiaquía y Alimentos", a través del cual se enseñará a preparar recetas, manipular alimentos y encontrar variantes para que el abanico de posibilidades al cocinar sea lo más amplio posible.
Estos talleres son organizados por la subsecretaria de Planificación de la Salud, a través de la Dirección de Capacitación de Técnicos junto con el Centro de Difusión de la Celiaquía -Ce.Di.Ce- y consta de tres clases -la primera de ellas se realizó ayer- los días jueves 14 y 21 del corriente desde las 17 hasta las 19 horas.
El curso está destinado a la población en general y a personas vinculadas con la temática como manipuladores de alimentos, trabajadores de la salud, encargados de cocina y compras de establecimientos educativos y sanitarios, comedores, y de comercios relacionados con la alimentación, así como también, obviamente, para las personas celíacas y sus familiares.
"Se trata de un taller de producción y de intercambio de recetas de elaboración hogareña, para que el paciente celíaco tenga más variedad en su alimentación y pueda elaborar diferentes menúes sin gluten", explicó Roberto Vidal, coordinador del Programa Salud Ambiental de la Dirección de Capacitación de Técnicos de la Salud.
"Y además -agregó- se enseñará a identificar las buenas prácticas de manipulación y conservación de alimentos, como por ejemplo lo relativo al congelado y descongelado de los ingredientes aptos para celíacos, y la contaminación cruzada de ingredientes".
POBLACION
La celiaquía es una enfermedad mucho más extendida de lo que cree la población, el mercado e incluso algunos médicos. Según la Asociación Celíaca Argentina, ya habría en el país unas 400 mil personas que la padecen. Y de ellas, tal vez menos de 40 mil lo saben
Sin embargo, la Escuela Superior de Sanidad, ubicada en calle 4 esquina 51, abre ahora una posibilidad para los celíacos -cuya población es muy superior a lo que se cree (ver aparte)- al proponer un "Taller de Promoción de la Salud, Celiaquía y Alimentos", a través del cual se enseñará a preparar recetas, manipular alimentos y encontrar variantes para que el abanico de posibilidades al cocinar sea lo más amplio posible.
Estos talleres son organizados por la subsecretaria de Planificación de la Salud, a través de la Dirección de Capacitación de Técnicos junto con el Centro de Difusión de la Celiaquía -Ce.Di.Ce- y consta de tres clases -la primera de ellas se realizó ayer- los días jueves 14 y 21 del corriente desde las 17 hasta las 19 horas.
El curso está destinado a la población en general y a personas vinculadas con la temática como manipuladores de alimentos, trabajadores de la salud, encargados de cocina y compras de establecimientos educativos y sanitarios, comedores, y de comercios relacionados con la alimentación, así como también, obviamente, para las personas celíacas y sus familiares.
"Se trata de un taller de producción y de intercambio de recetas de elaboración hogareña, para que el paciente celíaco tenga más variedad en su alimentación y pueda elaborar diferentes menúes sin gluten", explicó Roberto Vidal, coordinador del Programa Salud Ambiental de la Dirección de Capacitación de Técnicos de la Salud.
"Y además -agregó- se enseñará a identificar las buenas prácticas de manipulación y conservación de alimentos, como por ejemplo lo relativo al congelado y descongelado de los ingredientes aptos para celíacos, y la contaminación cruzada de ingredientes".
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La celiaquía es una enfermedad mucho más extendida de lo que cree la población, el mercado e incluso algunos médicos. Según la Asociación Celíaca Argentina, ya habría en el país unas 400 mil personas que la padecen. Y de ellas, tal vez menos de 40 mil lo saben
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