La cocina asturiana y sus recetas se han pasado de generación en generación. No se tienen datos precisos de la comida en la antigüedad en esta zona por falta de escritos que revelen dichos datos.
Debido a sus costas muy ricas en pescados y mariscos y esto ayudado por la tradición de pescadores de la mayoría de pueblos de Asturias es que el pescado y los mariscos forman una parte importante de la gastronomía de Asturias. Platos como sopas de pescado y marisco, la merluza a la sidra, y la caldereta plato muy famoso en la región que consiste de un guisado de pescado y marisco acompañado de verduras. El pulpo es utilizado también en muchos platos generalmente se acompaña con patatas.
La ganadería de Asturias permite que la ciudad pueda contar con una gran variedad de carne como vacuna y ovina, también se puede degustar platos con cordero.
Algunos embutidos son característicos de Asturias como el tocino, chorizo y morcilla que es utilizado en muchas comidas. Los quesos también son algo destacable en la ciudad realizados con leche de cabra, vaca y de oveja. Hace pocos años atrás de empezó a experimentar la fusión de diferentes leches para la realización de quesos, estos en la actualidad son muy reconocidos y hasta se han llegado a exportar.
Los postres también tienen su lugar en Asturias, el mas destacado y famoso es elArroz con Leche que si bien se hace en la mayoría de las ciudades de España en Asturias tiene la peculiaridad de que el arroz de deja cocinar mas tiempo haciendo que quede mas cremoso.
Con lo que tiene que ver a las bebidas la Sidra es la bebida por excelencia en la ciudad estando presente en todas las celebraciones y fiestas. También existen viñedos pero muy pocos y con vinos de no tan destacada producción.
Videos de gastronomía de asturias:
No hay comentarios:
Publicar un comentario